含有卑微的成语_描写卑微的成语

含有卑微的成语、表示描写卑微的成语:16条关于卑微的成语及解释。

卑卑不足道--指卑微藐小,不值得一谈。

卑不足道--指卑微藐小,不值得一谈。

才秀人微--秀:优异。微:卑微,低微。指才能优异而地位卑微。

尘垢粃糠--灰尘和污垢,谷粃和米糠。比喻卑微无用之物。

伏低做小--处于低下卑微的地位。形容低声下气,巴结奉承。

兼葭倚玉--蒹葭:初生的芦苇。玉:仙树。芦苇倚在仙树上。①比喻两个品貌极为悬殊的人在一起,显得很不协调。②比喻地位卑微的人依附高贵的人。亦作“蒹葭倚玉树”、“蒹葭

老鸹窝里出凤凰--老鸹:乌鸦。比喻在卑微的环境中产生杰出的人物。

贫贱不能移--不会因生活贫困,地位卑微而改变自己的志向。

齐大非偶--指辞婚者表示自己门第或势位卑微,不敢高攀。

铅刀驽马--铅刀:铅质的刀。蹩脚的马,不快的刀。比喻才力卑微。

身微言轻--微:卑微。地位低,说话不受人重视。

鼠雀之辈--蔑视他人之词。指鄙陋卑微之徒。

搜扬侧陋--搜:搜寻;扬:荐举,选拔;侧陋:隐伏,卑微,引申指地位低微。寻找和荐举地位低微的贤能之士。

搜扬仄陋--搜:搜寻;扬:荐举,选拔;仄陋:隐伏,卑微,引申指地位低微。寻找和荐举地位低微的贤能之士。

天高听卑--卑:低下。原指上天神明可以洞察人间最卑微的地方。旧时称好的帝王了解民情。

鸢肩羔膝--肩似鸢耸,膝屈似羔。形容卑微之态。