含有造诣的成语_描写造诣的成语

含有造诣的成语、表示描写造诣的成语:22条关于造诣的成语及解释。

百尺竿头,更进一步——佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。

别具炉锤——炉锤:冶炼锻造的工具。形容具有独特的造诣。

超绝尘寰——超:高超;绝:无比;尘寰:红尘寰宇,指人世之间。指在人世间高超无缘。形容某种造诣的高妙。

出凡入胜——指超出了一般,进入了极高的境界。形容造诣精深,也指超脱世俗进入仙界。

得其三昧——三昧:梵语,意为正定。排除一切杂念,使心神平静,专心致志,达到悟境。引申为诀窍或精义。指在某方面造诣深湛,熟知精义。

竿头日进——佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。

高标卓识——卓:卓越。高深的造诣,卓越的才识。

鸿儒硕学——鸿儒:大儒;硕学:有很多学问的人。泛指学识渊博、造诣很深的学者。

极致高深——形容造诣极深。

金丹换骨——比喻诗人创作进入了造诣极深的顿悟境界。

居安资深——形容安心学习,造诣很深。

面壁功深——面壁:佛家语,指面对墙壁默坐静修。和尚面壁静修,道行很深。比喻某人在某一方面造诣很深。

千古独步——指独具风格,无与伦比。形容造诣之深。

清音幽韵——比喻文章造诣极深。

入室升堂——比喻人的学识技艺等方面有高深的造诣。

入室昇堂——比喻人的学识技艺等方面有高深的造诣。同“入室升堂”。

三折肱为良医——几次断臂,就能懂得医治断臂的方法。后比喻对某事阅历多,富有经验,自能造诣精深。

三折股为良医——比喻对某事阅历多,富有经验,自能造诣精深。

三折其肱——肱:手臂。几次断臂,就能懂得医治断臂的方法。后比喻对某事阅历多,自能造诣精深。

视虱如轮——把虱子看成像车轮那样大。指全神贯注于某一事物,达到造诣极深的境界。

屠龙之伎——比喻虽有很高造诣却不切实用的技能。

文章绝唱——绝唱:指文艺创作所达到的空前造诣。形容文艺作品绝妙无比。